您好,欢迎访问中建材经研新智建分会官网!

《磷石膏最新装配式建筑墙板技术及产业化》出版

磷石膏是磷化工业在生产磷肥和磷酸过程中产生的主要废渣,是我国继粉煤灰之后的第二大工业固体废弃物,它造成了水源、土壤及空气的污染,严重制约了环境保护和生态文明建设。磷石膏资源化、无害化利用是国际国内外关注的焦点,从理论和技术及装备上都是世界难题。

截至目前为止国内外尚缺少磷石膏高附加值研究和综合应用的书籍,目前《磷石膏最新装配式建筑墙板技术及产业化》一书已有中国建筑工业出版社正式出版,这一书籍的出版发行填补了磷石膏加工成墙板的空白,在科技、机械装备及政策上有着重要的指导意义。


磷石膏.png

书由尹伯悦编著,赖明、赵云龙作为编委会顾问,尹伯悦、黄彬为编委会主任及副主任,主要编写单位有成都上筑建材有限公司、中国城市科学研究会、武汉理工大学等十四家单位。本书较系统地阐述了磷石膏的来源、物理性能、分布、危害及综合利用的现状和难题;分析了磷石膏杂质及其影响、原材料预处理、高强石膏制备工艺、综合改性、自流平砂浆等技术;总结了磷石膏墙板生产工艺及其在装配式建筑中的应用技术;列举了多个应用案例;整理了磷石膏制品、装配式建筑的国家、地方标准和政策,有助于增强人们对磷石膏资源化利用的认识。