您好,欢迎访问中建材经研新智建分会官网!

《不锈钢芯板建筑结构技术标准》批准发布

   2021年3月29日,由远大可建科技有限公司(以下简称远大可建)、湖南大学、中国城市科学研究会主编的《不锈钢芯板建筑结构技术标准》(以下简称《标准》)正式批准发布,将于2021年5月1日起实施。

1.jpg

《标准》集结了专业从事装配式钢结构建筑10余年,积极推动装配式建筑政策落地的远大可建,在钢结构建筑领域很权威的湖南大学和专业指导建筑领域标准的中国城市科学研究会三家主编单位,同时集结了清华大学、东南大学、同济大学、湖南省建筑设计院有限公司、中南建筑设计院股份有限公司、湖南省第六工程有限公司、青拓集团有限公司等十余家单位的专家开展标准编制工作。

远大可建经过充分调研,2015年开始研发不锈钢芯板建筑结构体系,联合湖南大学、同济大学等高校和科研机构分别对不锈钢芯板建筑的结构、防火等性能开展了大量的试验研究和验证。并先后建成了5栋不锈钢芯板建筑,目前已建建筑最高的有16层,自2019年建成后就一直在使用,应用情况良好。2020年疫情期间,不锈钢芯板也作为强有力的抗疫物资运往韩国,快速建成了负压隔离病房,为抗疫做出了贡献。

《标准》于2019年4月在立项,编制组总结不锈钢芯板建筑结构的试验和工程经验,对不锈钢新材料的应用、不锈钢芯板建筑结构的计算方法进行了深入讨论和梳理。 提出了不锈钢芯板建筑结构应遵守的一般规定和计算方法,具体内容包括基本规定、材料、构件设计、连接设计、防火设计、施工和验收等内容。

不锈钢芯板建筑具有质轻高强耐久的特点,建设速度快、产生垃圾少,还可直接进行集装箱运输,充分契合国家提出的绿色建造发展战略。

《标准》的发布实施将为不锈钢芯板建筑结构体系技术的工程应用提供了从设计、施工到验收的技术依据和实施指导,也可为不锈钢材料做结构体系的应用提供良好在参考标准。