您好,欢迎访问中建材经研新智建分会官网!

CSUS标准《城市轨道交通岩土工程信息模型交付标准》启动会暨第一次工作会议顺利召开!

根据《中国城市科学研究会标准管理办法》要求,中国城市科学研究会CSUS标准《城市轨道交通岩土工程信息模型交付标准》启动会暨第一次工作会议于2021年9月28日在北京市轨道交通建设管理有限公司 C座5楼第1会议室通过线上、线下顺利召开!

1.jpg

会议由中城科数(北京)智慧城市规划设计研究中心主任廖龙英主持,主编单位代表、评审委员会专家、参编单位代表和中国城市科学研究会标准委员会代表等相关工作人员出席。会议上参会成员与专家群策群力,为初步完成的《城市轨道交通岩土工程信息模型交付标准》大纲献计献策,使下一步的工作更加清晰。

2.jpg

北京城建勘测设计研究院有限责任公司总工张建全对编制《城市轨道交通岩土工程信息模型交付标准》给予了充分肯定。他说,此项标准的编制工作意义重大,填补了轨道交通岩土工程标准方面的空白,希望大家共同努力完成此项工作。

中国城市科学研究会标准委员会秘书李颖珠介绍了《城市轨道交通岩土工程信息模型交付标准》立项、开题等相关工作情况,对后续标准编写工作开展的流程把控和时间节点,进行了详细介绍。同时表示,中国城市科学研究会标准委员会对标准的编制工作将给予大力支持。

3.jpg

北京城建勘测设计研究院有限责任公司高工于淼介绍了《城市轨道交通岩土工程信息模型交付标准》的编写过程、主要章节及内容。于淼认为,近年来,住房和城乡建设部就轨道交通发布了一系列指导性文件,为标准的编制工作指明了方向。于淼希望,主编、参编单位的相关人员能够发挥各自的优势,共同顺利完成此项工作。

4.jpg

5.jpg

7.jpg

会上,评审专家对《城市轨道交通岩土工程信息模型交付标准》的框架与编写方向进行了深入讨论,给出了建设性的指导意见。专家提出,“术语”章节中应适当增加关于“交付”的相关内容,明确岩土工程是贯穿全生命周期的一项重要基础工作;大纲增加“检测”的内容;内容要有创新性,增加鼓励性条文,要有引领性作用;要重视BIM技术。

中国城市科学研究会是由住建部管理的科技事业型社团单位,近几年来在国际标准、团体标准等标准化工作方面取得了很大进展。此次会议对于加快标准的编制进度,提升标准的编制质量具有重要意义。作为本标准的管理单位,中国城市科学研究会将同标准编制组紧密配合,优势互补,充分发挥科技智库的团队优势。