您好,欢迎访问中建材经研新智建分会官网!

“循环引领未来,再生助力双碳”,2021全国固废资源化综合利用技术大会成功召开

12月27日,以“循环引领未来,再生助力双碳”为主题的2021全国固废资源化综合利用技术大会在泉城济南举行。国资委国有重点大型企业监事会原主席赵华林,国家建筑材料工业技术情报研究所党委书记、所长徐洛屹,住建部原总经济师,中国国际城市化发展战略研究会主任李秉仁,国际标准化组织(ISO)装配式建筑分委员会主席,国际生态生命安全科学院院士尹伯悦等固废领域领导,专家及企业家等300多人出席了本次会议。

微信图片_20211227173851.jpg

本次会议由国家建筑材料工业技术情报研究所主办,大会旨在倡导绿色低碳理念,进一步推动我国固废资源化综合利用行业健康稳步向前发展。为固废处理的相关企业、科研院所、政府部门等相关单位,搭建一个技术交流、项目合作和学术探讨的平台,共同研讨新时代大宗固废综合利用的新技术、新方向,促进大宗固废综合利用科技成果产业化。不断提高大宗固体废弃物综合利用水平、提高资源利用效率,缓解资源瓶颈压力、培育新的经济增长点,推动城市经济实现绿色低碳的可持续发展道路,为广大企业找到固废利用真正的发展方向。

 

微信图片_20211227174040.jpg

会上尹伯悦以《固废再生部品在装配式建筑的应用》为题进行了精彩的汇报,尹院士表示,在国家绿色发展、“双碳”发展重大战略历史机遇期,固废资源化利用不是选择题,而是必答题,是对全世界的郑重承诺。在今后推进工作中,既要加强政府、协会、企业之间联动,也要加强全产业链互动,通过多方合力、系统推进,不断完善和提升我国固废资源化综合利用技术标准,促进固废资源优质绿色再生部品部件在装配式建筑项目中的应用,推动固废资源化综合利用产业高质量发展,特别要首重注意标准化工作在固废资源化综合利用过程中的重要意义。要以固废资源化综合利用在配式建筑国际标准的设立和编制为桥梁,联接国内外固废资源综合再生部品部件装配式建筑和建筑材料市场,及市政交通工程等。形成产,学,研,用为一体的产业链国际标准平台,促进我国固废资源综合再生装配式建筑及建材在全世界范围的推广应用,为世界命运共同体的发展做出积极的贡献。