您好,欢迎访问中建材经研新智建分会官网!

开展国际标准技术和相关法规的学习

中华人民共和国在1978年9月1日以中国标准化协会的名义参加ISO,并在1982年9月当选并连任理事国(1983年~1994年)。1985年和1989年,分别改由国家标准局和国家技术监督局参加。2001年起,在ISO代表中华人民共和国会籍的会员机构是国家标准化管理委员会。在2008年10月的第31届国际化标准组织大会上张晓刚为首位当选ISO主席的中国人,中国正式成为ISO的常任理事国。

习近平书记在致第三十九届国际标准化组织大会的贺信中指出,“标准助推创新发展,标准引领时代进步。”国际标准是全球治理体系和经贸合作发展的重要技术基础,是强化国家战略科技力量,推动共建“一带一路”高质量发展,建设更高水平开放型经济新体制的源动力。在国际化、全球化的大发展背景下,国际标准对于如今的中国提高话语权与核心竞争力是实用且重要的。

2021年11月尹伯悦担任国际标准组织装配式建筑分委员会(ISO/TC59/SC19)主席,成为全球装配式建筑及产业的引领者和使者。这是我国在装配式建筑领域迈向国际标准化工作中取得的重大突破,对推动我国装配式建筑技术及产业发展具有重要意义。对我国深度参与装配式建筑国际标准化活动,牵头制定装配式建筑相关国际标准,广泛推动国内企业和其他资源国、消费国之间交流合作都提供了便利条件。

图片1.jpg

因疫情严重,标委会无法进行ISO/IEC普及学习的情况下,从2022年4月起由国际标准组织装配式建筑分委员会主席尹伯悦组织每日ISO/IEC导则系列知识课堂活动。每日对《ISO/IEC导则 第2部分:ISO和IEC文件的结构和起草原则与规则》以及国家标准管理委员会相关文件进行深入解读、集中宣讲以及交流探讨,成员们在团体标准制定的基础上,对ISO/IEC国际标准的制定进行全新的认识与学习,为今后ISO/TC59/SC19国际标准组织装配式建筑分委员会及各组织的国际标准制定奠定坚实基础,通过提问答复的方式,解决提出的有关问题,使宣讲向更深层次延伸,向真正取得实际效果方向开展。