您好,欢迎访问中建材经研新智建分会官网!

2021年ISO/TC268/SC1/WG4秋季会议顺利召开,ISO 37173国际标准取得新进展

2021年12月1日,国际标准化组织ISO/TC268/SC1/WG4秋季会议通过线上方式顺利召开,来自中国、日本、巴西、韩国等4个国家的20余名代表出席了本次会议,共同探讨在智慧城市与城市智能基础设施领域的标准制定与发展。ISO 37173《智慧城市基础设施-智慧建筑信息化系统建造指南》工作草案完成线上汇报,并顺利取得新进展。

1.jpg

国际标准是一个世界性的国家标准机构联合会。国际标准一方面有利于消除国际贸易中的技术壁垒,促进贸易自由化;另一方面有利于促进技术进步,提高产品质量和效益;并且有利于促进国际经济技术交流与合作,达到世界共同认可、更好的统一标准。

2.jpg

会议开始,中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家、 ISO/TC268/SC1/WG4召集人万碧玉博士对工作组标准化工作情况首先作出重点汇报。之后,ISO/TC59/SC19委员会主席、中国城市科学研究会秘书长助理、ISO 37173标准负责人尹伯悦博士代表标准工作组就ISO 37173《智慧城市基础设施-智慧建筑信息化系统建造指南》最新工作草案进行汇报。基于现行国际标准研究和实践经验,本次草案着重于智慧建筑信息化系统与智慧城市的相关联性,工作组从整体原则角度对智慧建筑信息化系统的搭建提出规范内容。与会专家对本次草案进行了讨论及肯定,并表示可推进至下一阶段。

3.jpg

标准是一个国家软实力和硬实力的综合体现,大力推动中国标准“走出去”,让更大范围的国际市场接受和采用中国标准,是提高我国国际话语权的有力抓手。2021年10月,党中央国务院发布《国家标准化发展纲要》中提出,要推动国内国际标准化协同发展,建立政府引导、企业主体、产学研联动的国际标准化工作机制,实施标准国际化跃升工程,推进中国标准与国际标准体系兼容。本标准的编制对于我国智慧建筑信息化的建设具有重要的国际化推动意义。中国城市科学研究会作为我国城市科学领域的重要科技智库,未来将持续进行标准化工作的连接、研究和管理工作,为城市建设贡献更多的智慧,力争通过标准转化工作带领中国城市建设领域的相关企业走向国际标准舞台,实现从输出“产品”到输出“技术”,再到输出“规范标准”的跨越。