您好,欢迎访问中建材经研新智建分会官网!

图片5.png

尹伯悦,工程应用研究员技术职称(正教授级),博士学位学历,清华大学博士后,专业为工业与民用建筑、工程力学、建筑技术专业。国际标准化组织(ISO)装配式建筑分委员会主席、国际生态生命安全科学院院士、国际标委会ISO/TC 268 SC1专家委员会委员、中国建材工业经济研究会新型工业化和智能化建筑产业分会会长,国际装配式建筑协会常务副会长。

中国九三学社中央委员会资源环境委员会委员、长期担任清华大学建筑设计研究院有限公司技术专家、中国国家林业和草原局竹缠绕复合材料工程技术研究中心建筑首席专家、建筑产业化联盟理事长、清华大学博士后联络会产业分会副会长、绿色建材产业发展联盟工业固废专业委员会学术委员会副主任委员、中国城市科学研究会秘书长助理。

在中国住建部住宅产业化中心和住建部科技与化发展中心担任处级领导岗位近八年,分管国家住宅产业化基地和国家康居示范工程工作。曾分别担任国务院保障性住房山东督查组负责一年时间,国务院安监总局云南地条钢检查第四小组组长。

尹伯悦教授推动中国乃至对多个国家改变传统建筑的建造方式,提倡绿色节能建筑,在中国连续三次担任国家“十一五”、“十二五”、“十三五”重大科技支撑计划主要课题的主要研究人员和负责人国家“十三五”重点研发计划《基于性能导向及既有公共建筑监测技术研究管理平台研究》课题负责人。在期间采用新技术、新标准、新理念、新方法有机改造中国各个典型区域的既有居住建筑改造,改善了中低群体居民的居住环境和条件。“十一五”国家重大科技支撑计划在全国不同典型区域建立了15个既有居住建筑综首先向高层领导提出有住宅产业化转变为建筑产业化,并得以实施。2016年系统完整整理归纳了全国老旧小区的基本情况和实施方案,创新系列化制定了竹子系列标准、模块化建筑系列(斜支撑承插式标准、不锈钢芯板建筑标准、预应力大板标准等),有机将几种固废材料利用和装配式建筑相结合,突破磷石膏综合利用难题并被多位院士和专家评为国际先进,并编写专著及标准。创新开展了国家标准组织(ISO)标准的制定和技术委员会的申请工作。合技术改造。在全国建立“国家住宅产业化基地”(企业综合类)。

创造了许多世界的首例。如编著了国家国际上第一本《磷石膏最新装配式建筑墙板技术及产业化》专著、编写了国际上第一本《圆竹结构建筑技术规程》、编写了国际上第一本《不锈钢芯板建筑结构技术标准》、参与研发了远大可建科技有限公司24小时建造的八层2010上海世博会的远大馆和90小时建设的15层新方舟宾馆。在核心期刊发表文章23篇,编制专业书籍20余本(其中1本为专著)、国际标准(ISO)ISO 37173《智慧城市基础设施-智慧建筑信息化系统建造指南》(Smart Community Infrastructures: Development Guidelines for Information-based Systems of Smart Buildings)负责人1本、已完成60本中国国家、行业、团体标准编制(大部分为第一编写人),正在编制40本。参加完成中国国家及地方重要课题15个(主要研究人员)。设立技术指导国家康居示范工程150项,获得华夏建设科技奖一等奖2项,省部级科技进步二等奖一项,国家奖励办备案的科技奖励一等奖三项(第一人),二等奖两项(第一人),2018年9月在泰国的联合国亚太中心获得全球人居环境杰出个人贡献奖。曾获得学校连续两年优秀博士研究生,2008年被科技部表彰科技抗震先进个人。

在国内建立了系统的集产、学、研、用的产业链条,分别同5000余家相关企业开展有关交流和合作。同英国、俄罗斯、乌兹别克斯坦、阿联酋、荷兰、日本、韩国、新加坡、马来西亚、法国、德国、瑞典、芬兰、美国等110个国家的高校、企业、研究机构开展合作。